Cerita Ibu Hamil kali ini seputar Gizi Ibu Hamil, makanan ibu hamil dan pantangan makanan ibu hamil*. * Yuk, duduk yang manis, silakan menyimak dongengku tentang*Makanan Sehat Ibu Hamil*.
Pada saat kita ketahuan hamil berarti kita harus lebih memperhatikan keseimbangan gizi dalam makanan yang kita santap.Kita memerlukan tambahan 300 kalori dari saat sebelum hamil. Berhenti diet dan santap makanan 4 sehat 5 sempurna dengan porsi yg wajar. Selain menu 4 sehat 5 sempurna, ada beberapa nutrisi tambahan untuk ibu hamil sbb :
* Calcium / Kalsium : kebutuhan embryo / janin akan calcium sangat tinggi, kalo kita gak menambah suplemen yg mengandung calcium maka calcium itu akan di ambil dari tulang kita, akibatnya akan terasa di masa tua kita menderita tulang keropos. Karena itu selama hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi nutrisi yang mengandung calcium seperti susu, yoghurt, tahu, keju, kacang2an kering, almond, buah2an kering, brokoli. Doketr juga akan ngasih resep utk pil / tablet suplemen penambah kalsium.
* Iron / Zat Besi : Zat Gizi untuk Ibu Hamil perlu tambahan 30 mg zat bezi setiap hari utk perkembangan bayi maupun kesehatan ibu Hamil. Selain dari vitamin tambahan yg diresepkan dokter, ibu harus mengkonsumsi makanan berikut untuk menambah zat besi : daging, telur, salmon, tahu, buah2an kering, sayuran yg berwarna hijau tua, kacang2an.
* Folic Acid / Asam Folat : Untuk ibu yg merencanakan hamil maupun ibu hamil perlu banget tambahan ekstra asam folat sebesar 0.4 mg / hari. Folic acid atau asam folat ini sangat penting dalam gizi untuk ibu hamil, terutama di 3 bulan pertama usia kehamilan untuk membantu pembentukan otak, mengurangi resiko spina bifida.
Pada saat kita ketahuan hamil berarti kita harus lebih memperhatikan keseimbangan gizi dalam makanan yang kita santap.Kita memerlukan tambahan 300 kalori dari saat sebelum hamil. Berhenti diet dan santap makanan 4 sehat 5 sempurna dengan porsi yg wajar. Selain menu 4 sehat 5 sempurna, ada beberapa nutrisi tambahan untuk ibu hamil sbb :
* Calcium / Kalsium : kebutuhan embryo / janin akan calcium sangat tinggi, kalo kita gak menambah suplemen yg mengandung calcium maka calcium itu akan di ambil dari tulang kita, akibatnya akan terasa di masa tua kita menderita tulang keropos. Karena itu selama hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi nutrisi yang mengandung calcium seperti susu, yoghurt, tahu, keju, kacang2an kering, almond, buah2an kering, brokoli. Doketr juga akan ngasih resep utk pil / tablet suplemen penambah kalsium.
* Iron / Zat Besi : Zat Gizi untuk Ibu Hamil perlu tambahan 30 mg zat bezi setiap hari utk perkembangan bayi maupun kesehatan ibu Hamil. Selain dari vitamin tambahan yg diresepkan dokter, ibu harus mengkonsumsi makanan berikut untuk menambah zat besi : daging, telur, salmon, tahu, buah2an kering, sayuran yg berwarna hijau tua, kacang2an.
* Folic Acid / Asam Folat : Untuk ibu yg merencanakan hamil maupun ibu hamil perlu banget tambahan ekstra asam folat sebesar 0.4 mg / hari. Folic acid atau asam folat ini sangat penting dalam gizi untuk ibu hamil, terutama di 3 bulan pertama usia kehamilan untuk membantu pembentukan otak, mengurangi resiko spina bifida.
Minuman dan Makanan untuk Ibu Hamil yang harus dihindari :
* Rokok / Nikotine.
Bila anda merokok, berhentilah merokok. Jauhi juga orang yang merokok. Nikotine dari rokok dan CO2 dari asap rokok akan ikut terserap oleh janin. Akibatnya bisa salah satu atau bbrp kejadian berikut :
- Bayi lahir prepatur
- bayi lahir dengan berat kurang
- Bayi sangat peka terhadap SIDS (Sudden infant Death Syndrome)
- Bayi akan menderita asthma dan gangguan pernafasan lainnya
* Caffeine .
Anda suka kopi? Kurangi atau jangan minum sama sekali. Kopi dapat mengakibatkan keguguran. Ingat juga caffeine gak hanya terdapat di dlm kopi tapi juga di dalam teh, cola dan bbrp softdrinks yang mengandung caffeine. Coklat juga mengadung caffeine tapi sangat rendah sehingga minum coklat anget atau makan bbrp potong coklat boleh boleh aja.
*Alkohol.
Untuk orang indonesia kayaknya point alkohol gak gitu penting karena rata2 orang indonesia gak minum alkohot seperti wine / beer. Pengalaman saya yg tinggal di negara yang apa2 ada toast dengan wine / champagne, minum alkohol utk resepsi adalah kegiatan normal. Apalagi alkohol bukan sesuatu yg terlarang dalam keyakinan saya. 5 Kali hamil saya icip alkohol (wine / champagne) sekedar syarat saja dalam jamuan makan malam atau acara keluarga. Maksud saya tulis paragrah tentang alkohol ini utk ibu2 yang baru minum wine dan gak tau kalo hamil. Gak usah resah, seicip wine, dan sekali saja itu gak apa apa untuk janin, tapi setelah itu stop alkohol.
* Drugs / obat2an.
Ibu hamil gak boleh ngebo-at /ngedrugs, krn akan berakibat bayi prematur, cacat, masalah diemosinya maupun masalah dalam belajar di kemudian hari, sianak juga akan kecendrungan utk ngedrugs saat besar nanti. Selain itu untuk sakit, flu pilek dll, ibu hamil gak boleh sembarang minum obat. Boleh yang paracetamol atau minta resep dari dokter.
* Makanan tertentu.
Selama hamil jangan makan makanan yg berpotensi kena listeriosis maupun toxoplasma karena akan berakibat bayi cacat atau keguguran. Makanan yg berpotensi listeriosis dan toxoplasmosis spt :
- telur mentah maupun makanan yang mengandung telur mentah (seperti : tiramisu <http://www.ibujempol.com/resep-tiramisu-cake-puding-kukus>, mousse chocolate dan mousse lainnya, mayonaise, Caesar dressing.
- daging setengah matang, ikan mentah (sushi) maupun ikan setengah matang, kerang mentah (oyster misalnya)
- Keju yg gak dipasteurisasi (Brie, Camembert, blue cheese lainnya),susu non pasteurisasi.
- Sayuran mentah. Nah kalo ini, di indonesia dilarang makan sayuran mentah, kalo aku di Prancis tiap hari makan salad, sayuran mentah dan itu malah dianjurkan krn di daun selada, brokoli, dll sayuran hijau itu banyak asam folat bagus utk ibu hamil. Kalo di Indonesia mungkin harus diperhatikan kebersihan sayuran mentah itu, harus dicuci dulu dengan air panas dulu kali ya ?
- Makanan snack seperti hot dog, burger, musti dipanaskan lagi atau disteam lagi untuk mencegah toxo.
- telur mentah maupun makanan yang mengandung telur mentah (seperti : tiramisu <http://www.ibujempol.com/resep-tiramisu-cake-puding-kukus>, mousse chocolate dan mousse lainnya, mayonaise, Caesar dressing.
- daging setengah matang, ikan mentah (sushi) maupun ikan setengah matang, kerang mentah (oyster misalnya)
- Keju yg gak dipasteurisasi (Brie, Camembert, blue cheese lainnya),susu non pasteurisasi.
- Sayuran mentah. Nah kalo ini, di indonesia dilarang makan sayuran mentah, kalo aku di Prancis tiap hari makan salad, sayuran mentah dan itu malah dianjurkan krn di daun selada, brokoli, dll sayuran hijau itu banyak asam folat bagus utk ibu hamil. Kalo di Indonesia mungkin harus diperhatikan kebersihan sayuran mentah itu, harus dicuci dulu dengan air panas dulu kali ya ?
- Makanan snack seperti hot dog, burger, musti dipanaskan lagi atau disteam lagi untuk mencegah toxo.
STOP STRESSS!!!!!!!!
Sumber : http://www.ibujempol.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar